Aplicación del hormigón como estampado como elemento expreso en la arquitectura - Romero Vargas, Alexandra; Valdez Castro, Nicolás
El hormigón resulta un material de construcción que permite una gran versatilidad en cuanto a la consecución de formas y texturas gracias a su adaptabilidad a los encofrados en estado fresco A todo ello hay que añadir la posibilidad de incorporar pigmentos, aditivos, ácidos, así como la realización de tratamientos superficiales que ofrecen colores y texturas diversas. No obstante, la concepción del hormigón debería seguir criterios de funcionalidad y estética, acorde con el uso para el que se destine la obra proyectada así como el entorno en el que se emplace y cumpliendo siempre los requisitos de resistencia derivados del cálculo estructural y de durabilidad exigidos por la reglamentación vigente El siguiente trabajo se realiza en cuatro etapas diferentes, comenzando con el estudio de los conocimientos generales del hormigón y encofrados, dando paso un recorrido histórico del uso del hormigón en diversas obras. En una segunda etapa se realiza una investigación sobre las diferentes técnicas y acabados que se elaboran en la actualidad, ahondando en la técnica del hormigón estampado y sus aplicaciones. Posteriormente se elaboran muestras en hormigón estampado y con otros materiales. Finalmente se realiza un anteproyecto de una vivienda unifamiliar, en la cual se aplicaran y mostraran las diversas alternativas que presenta el hormigón estampado.