Análisis de las consecuencias del maltrato psicológico en nños de tres a seis años que asisten al Centro Oasis del Cantón Cuenca, enero a mayo 2011 - Mendoza Z., Diana
Esta investigación será realizada en la ciudad de Cuenca, en el Centro Oasis, período Enero a Mayo de 2011. Los niños son seres que necesitan ser protegidos físicamente, emocionalmente y psicológicamente; ya que las palabras negativas pueden causar serios disturbios psicológicos que perdurarán por el resto de sus vidas. La violencia psicológica produce en los niños y niñas inseguridad, baja autoestima, y ansiedad. Se entiende como maltrato psicológico a toda aquella acción que produce un daño mental o emocional en el niño, como: ridiculizar, insultos, menosprecio, causándole perturbaciones de magnitud suficiente para afectar la dignidad, alterar su bienestar o incluso perjudicar su salud. Actos de privación de la libertad, como encerrar a un hijo o atarlo a una cama, no solo pueden generar daño físico, sino seguramente afecciones psicológicas severas. Lo mismo ocurre cuando se amenaza o intimida permanentemente al niño, alterando su salud psíquica. Signos de maltrato psicológico o emocional: Muestra comportamientos extremos, conductas que requiere llamados de atención. Asume tanto roles o actitudes de "adulto", como por ejemplo, cuidar de otros niños. Muestra un desarrollofísico o emocional retrasado. Ha tenido intentos de suicidio. Consecuencias del maltrato psicológico.El maltrato infantil en todas sus formas tiene una serie de consecuencias que se las puede identificar como consecuencias a corto, mediano y largo plazo en el desarrollo psicosocial y emocional de los menores: Baja autoestima, inferioridad, timidez, miedo, ansiedad, angustia, depresión, desconfianza y conductas agresivas. Consecuencias del maltrato psicológico.El maltrato infantil en todas sus formas tiene una serie de consecuencias que se las puede identificar como consecuencias a corto, mediano y largo plazo en el desarrollo psicosocial y emocional de los menores: Baja autoestima, inferioridad, timidez, miedo, ansiedad, angustia, depresión, desconfianza y conductas agresivas.