Marketing y difusión de servicios automatizados de información bibliográfica en la Biblioteca Universitaria caso: Centro de Documentación del Area de la Salud de la Universidad de Cuenca - Viteri Moreira, Aracely; Méndez Rojas, Rosa Elena
Nuestra tesis empieza por establecer las definiciones básicas de productos y servicios de información bibliográfica, los conceptos y tendencias fundamentales del marketing de información, así como las características de la producción y consumo de los servicios bibliotecoinformativos en el contexto de su relación con las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (Tics). Posteriormente, abordamos las políticas y estrategias adoptadas en el marketing de información bibliográfica y documental en función de las características de la oferta y demanda de servicios bibliotecarios, para así proyectar el mejoramiento de los ya existentes y la implementación de nuevos servicios automatizados de información bibliográfica y documental en la Biblioteca y Centro de Documentación del Área de la Salud de la Universidad de Cuenca: bases de datos digitales de texto completo, diseminación selectiva de información, elaboración y difusión de bibliografías electrónicas especializadas, correo electrónico personalizado y préstamo interbibliotecario, entre otros, con una visión autogestionaria de procedimientos que permita su autofinanciamiento, funcionamiento y desarrollo bajo un marco de alta calidad. La lectura de la información obtenida a través de las encuestas realizadas a cada uno de los sectores involucrados con el proceso académico-investigativo nos ha permitido establecer un diagnóstico concreto de dichas demandas.