Acoso textual invención y fin de un mundo: un signo de lo contemporáneo - Correa Astudillo, Mariagusta. 1976-
En el año 1999, aparece Acoso textual, para retratar las nuevas condiciones en las que el hombre contemporáneo habita el mundo en estrecha vinculación con las llamadas Tecnologías de la Información y de la Comunicación. La novela incorpora a la ficción literaria, un realismo, paradójicamente basado en lo virtual, y actualiza el formato epistolar adecuándolo a las nuevas posibilidades tecnológico-comunicativas. El contexto, la identidad, el espacio, la soledad y la palabra son elementos que articulan «Acoso textual», invención y fin de un mundo: un signo de lo contemporáneo. En efecto, la novela de Vallejo crea y aniquila un mundo alternativo que impugna el mundo real a través de la palabra y de su performatividad. Pero también es un signo de lo contemporáneo que crea nuevos espacios ?en torno a la utopía, la heterotopía y la alotopía? desde los que se puede narrar la construcción de identidades, su fragmentación, y las soledades del ser, signados irremediablemente por la virtualidad.