Registro único de contribuyentes como instrumento de control de actividades económicas - Ochoa Crespo, Fausto Andrés
El Servicio de Rentas Internas con el afán de mejorar su capacidad recaudatoria ha creado un método de registro denominado RUC (Registro Único de Contribuyentes). Es importante el estudio del RUC, para conseguir una efectividad plena de este instrumento que es muy importante para la administración tributaria por ser un instrumento dinámico de control del contribuyente, pues dentro del RUC se registra toda la información relativa al contribuyente y se obtiene una base de datos que le permite identificar, individualizar a cada sujeto pasivo sin que este se pueda confundir con otro. Sin embargo la exigencia desmedida del RUC por parte de la ley y administración para muchos trámites para los cuales ciertamente no es indispensable el RUC, genera problemas tanto a la administración tributaria como al contribuyente. El objeto de esta investigación es revelar en qué tramites se presenta esta exigencia, analizarlos, examinar la relevancia de la exigencia del RUC y el fin con el cual la administración exige el RUC, y demostrar cuales son los problemas que puede generar la exigencia de este requisito.