Plan especial del corredor urbano av. Northía y vía a la Playa Mann. San Cristóbal Galápagos - Ortega E., Maricela; Carpio B., Daniel; Preciado V., César
La presente Tesis consiste en un Plan Especial de Urbanismo de un importante eje vial y su asentamiento denominado Corredor Urbano conformado por la Av. Alsacio Northía y la Vía a Playa Mann de la ciudad de Puerto Baquerizo Moreno, en la Provincia de Galápagos. El Plan, es un instrumento técnico que pretende orientar al Gobierno Municipal de San Cristóbal respecto al ordenamiento y control de dicho territorio que particularmente se sitúa en un lugar privilegiado en el mundo, pero lamentablemente experimenta situaciones negativas en la configuración urbano-arquitectónica. El estudio contempla varias etapas, a saber: Reconocimiento General, Diagnóstico, Síntesis del Diagnóstico, Imagen Objetivo, Plan, Programas y Proyectos. En la Etapa de Reconocimiento General se efectúa un acercamiento al territorio con el objeto de delimitar el Área de Estudio y entender perceptualmente los principales problemas urbanos. La Etapa de Diagnóstico aborda un análisis sectorial de los distintos ámbitos de la realidad territorial del Corredor y de sus habitantes. Posteriormente, en la Etapa de Síntesis del Diagnóstico se realiza un estudio integrado mediante el uso de árboles de problemas y matriz FODA. En la Etapa de Imagen Objetivo se plantea la visión a futuro del Corredor y el nuevo modelo de planeamiento urbano mediante árboles de objetivos y estrategias. A partir de ello, se formula el Plan Especial en el cual se intenta plasmar las aspiraciones de la comunidad, de sus autoridades y del Grupo de Tesis; y finalmente, se desarrollan los Programas y Proyectos que han sido considerados como prioritarios.