La modernidad hoy. Museo brasileño de la escultura-Paulo Mendes da Rocha. Aulario III Universidad de Alicante-Javier García Solera - Delgado Mendoza, Juan Carlos
LA MODERNIDAD HOY tiene como finalidad analizar dos importantes obras contemporáneas, ubicadas en distintos continentes pero unidas debido a que comparten características similares, que reflejan una forma precisa, cuidadosa, simplificada y armónica de concebir la arquitectura. Estas obras obedecen sin duda a la influencia de la modernidad. Criterios que se consideran indispensables para su vigencia, y que fueron claramente descritos por Helio Piñón economía, precisión, rigor y universalidad, son atributos de la arquitectura moderna. La importancia por dar a conocer y destacar algunos exponentes de la arquitectura contemporánea que también utilizan los atributos modernos, obedece a un interés académico y al deseo de provocar en la generación de jóvenes arquitectos una inclinación hacia estos criterios, demostrándose que no se han quedado en el pasado sino están vigentes en la época actual. De los proyectos escogidos para ésta investigación tenemos en primer lugar el MuBE (Museo Brasileño de la Escultura), que fue diseñado por Paulo Mendes da Rocha (1987-1995) Se encuentra ubicado en la Av. Europa y calle Alemania en Sao Paulo-Brasil. En segundo lugar tenemos EL Aulario III de la Universidad de San Vicente del Raspeig. Fue diseñado por Javier García-Solera Vera (1999 ? 2000). Se encuentra ubicado en Alicante- España. Partiendo de los los proyectos presentados en esta tesis, se estudia edificios con similar programa. Por ejemplo la NUEVA GALERÍA NACIONAL, es un Museo de Exposiciones, que fue proyectado por Mies Van de Rohe (1962-1968) y se encuentra ubicada en Berlín- Alemania. Encontramos también a la Escuela de MUNKEGARDS, diseñada por Arne Jacobsen (1951-1958) ubicada en Gentofte-Dinamarca.