Propuesta para el levantamiento de los procesos operativos y elaboración de la documentación del proceso de producción en la Planta Italpisos S.A. - Sánchez García, Juan Manuel
La gestión de un sistema de calidad aporta el marco que se necesita para supervisar y mejorar la producción en el trabajo. Con mucha diferencia, en cuanto a calidad se refiere, la normativa más establecida y conocida es la ISO 9001, la cual establece una norma no sólo para la Gestión de Sistemas de Calidad sino para cualquier sistema en general. La ISO 9001 está ayudando a todo tipo de organizaciones a tener éxito, a través de un incremento de la satisfacción del cliente y de la motivación del departamento. Por lo tanto, con el presente ?Propuesta para el levantamiento de los procesos operativos y elaboración de la documentación del proceso de producción en la planta ITALPISOS S.A.?, se tiene como objetivo implementar las base de dicha norma, cumpliendo con las clausulas más importantes de la misma, esta implementación ayudara a mejorar el orden parcial de la empresa ya que este estudio va dirigido a los procesos operativos, que son los relacionados a producción y la documentación del proceso de producción como tal. El presente trabajo consta de cinco capítulos: El capítulo I, engloba la descripción de la empresa en general, es decir la reseña histórica de la empresa, la ubicación, de descripción de sus subsistemas, el análisis FODA, así como también el análisis de la situación actual de la misma. El capítulo II, hace referencia al marco conceptual, con temas tales como Sistemas de Gestión de Calidad, ISO 9001:2008, además se enfoca temas relevantes para la propuesta del levantamiento y documentación de procesos. El capítulo III, comprende la propuesta del modelo para el levantamiento de los procesos operativos, con su caracterización, diagrama de flujo e indicadores de control del proceso. El capítulo IV, abarca la documentación del proceso de producción detallando cada paso realizado en dicho proceso, y registrando todo lo relacionado a la realización del producto. En el capitulo V, se establecen las conclusiones que se obtuvieron de este estudio, al igual que las recomendaciones para poder continuar con la implementación de la Norma ISO.