El acceso a la justicia ambiental - Sinchi León, Adrián
En este Proyecto de Investigación planteo el tema del acceso a la justicia ambiental, a partir de algunas consideraciones sobre el derecho ambiental y el desarrollo sostenible, que pasan por una brevísima descripción de lo que hoy es en nuestro país el derecho ambiental y la manera como pueden observarse los mecanismos vigentes para su aplicación práctica. La justicia ambiental es un concepto complejo. Implica que ninguna persona o grupo, independientemente de su situación particular, socio-económica, racial, étnica o sexual, soporte desproporcionadamente la carga del deterioro ambiental provocado por las acciones u omisiones de terceros o por la ejecución de políticas o programas. En este documento, el concepto de ?acceso a la justicia ambiental? es entendido como la posibilidad de obtener la solución expedita y completa por las autoridades judiciales de un conflicto jurídico de naturaleza ambiental, lo que supone todas las personas están en igualdad de condiciones para acceder a la justicia y para obtener resultados individual o socialmente justos. Sin desconocer que en la lucha por la justicia ambiental, individuos y colectivos afectados hagan uso de estrategias diversas como son las movilizaciones, la presión política y la resolución alternativa de conflictos, nuestro objetivo aquí es hacer énfasis en las posibilidades de procurar justicia ambiental mediante el sistema legal. La nueva Constitución del Ecuador, vigente desde 2008, no solo reconoce el derecho a un medio ambiente sano y ecológicamente equilibrado que garantice la sostenibilidad y el buen vivir, sino que además reconoce a la naturaleza como titular de derechos.