Arquitectura moderna en el centro histórico de Quito entre los años 50 y 60 - Pesántez R., Juan Carlos
La Arquitectura Moderna en los Centros Históricos, nos enfrenta a un tema delicado y en muchos casos polémico, más aún si habla¬mos de un Centro Histórico tan rico y sensible como el de Quito. Muchas personas sostienen que la arquitectura mo¬derna nunca debió ser implantada en el Centro Histórico de Quito, argu¬mentando que es agresiva e incluso se dice que destruyó la unidad y la armonía de este sector. Se propone el estudio de dos edificios específicos emplazados en el núcleo del Centro Histórico de Quito, que corresponden a dos décadas del inicio de la modernidad en esa ciudad, la década de los 50 y 60. Los edificios son: el edificio Guerrero Mora, realizado por el Arq. Sixto Durán Ballén en 1954?1955 y el edificio del Banco de Préstamos, realizado por el Arq. Ramiro Pérez Martínez en 1965. En una primera parte se revisará el nacimiento y evolución urbana ? arquitectónica de la ciudad hasta llegar a la época del 50 y 60 donde comienza la modernidad. En una segunda parte, nos adentramos al análisis de los dos edificios en base al modelo de investigación propuesto por Cristina Gastón y Teresa Rovira, en el libro EL PROYECTO MODERNO, PAUTAS DE INVESTIGACION (2007), en donde se estudia los antecedentes, emplazamiento, programa, configuración del edificio, componentes básicos del proyecto, estado actual de la edificación y la biografía del autor. Este documento tiene como objetivo revalorizar la arquitectura moderna en el centro histórico de Quito a más de ser una guía práctica sobre el análisis de proyectos arquitectónicos.