La vivienda económica: aproximación desde la arquitectura sistemas estructurales a base de materiales convencionales - Vintimilla, Juan Fernando; Carrillo Zambrano, Xavier
La vivienda económica, es quizá una de las principales utopías de la arquitectura; el terreno, la técnica, la gestión y la construcción, componentes últimos del tema, permiten la exploración conceptual y por muchos años han ocupado las mentes y las mesas de los arquitectos. Sin embargo, y de ahí lo interesante del tema, esta debe responder a una realidad tajante: vencer la desigualdad, la marginación, la pobreza, la exclusión de un alto índice de familias que viven en condiciones infrahumanas. Tiempo y materiales se han vuelto el mayor reto de las nuevas propuestas ante áreas más pequeñas y presupuestos más bajos. Proponer espacios mínimos con soluciones óptimas, un buen estudio formal y estético y gran comodidad, para lograr la mayor atracción del usuario hacia el proyecto. Este propicia nuestro proceso de investigación, el cual nos conduce a generar un proyecto de vivienda económica y su desarrollo como una unidad de crecimiento progresivo en base al planteamiento de un esqueleto estructural, rigurosamente modelado y ordenado, que admita variables al momento de adaptar y complementar su sistema con las diferentes alternativas que se maneje en cuanto a elementos de cierre. El alcance de este sistema industrializado, inciden directamente en los proyectos cambiando la naturaleza del diseño y su concepción misma, debido a las siguientes características: mayor planificación, control y organización en etapas tempranas del proyecto, aplicación de parámetros y normas de construcción, integración sistemática de diseño y proceso de ensamblaje; desde luego, con inminente incremento en la productividad gracias a la mayor eficiencia y eficacia en los procesos llevados a cabo.