Luz y sombra: estudio de dos edificios de culto en la ciudad de Quito 1960-1970 - Peralta Gutiérrez, Felipe
La luz y la sombra son dos elementos fundamentales en el diseño arquitectónico, pero estos en muchas ocasiones, tanto en proyectos de estudio como profesionales, no son considerados. No se valora su importancia y ventajas que pueden proporcionar y brindar para obtener espacios habitables y funcionales en el interior de un espacio. Se analiza la influencia de la luz solar y la sombra producida por esta, en dos ejemplos, en donde, estos elementos de diseño son parte fundamental para concretar apropiadamente su funcionalidad. Los ejemplos a analizar son dos iglesias ubicadas en la ciudad de Quito - Ecuador, realizadas en la década de los años 60 y 70 por arquitectos reconocidos de la época, como son, el arquitecto Milton Barragán Dumet que realizó el Templo de La Dolorosa y el arquitecto José Eduardo Gortaire Iturralde que realizó la Iglesia de El Girón. Para realizar el estudio se analizara los diferentes aspectos que influyen en la captación de la luz solar en el interior de estas edificaciones, como son: ubicación geográfica, emplazamiento, orientación, clima, tamaño y forma de los vanos y sus carpinterías, la materialidad, entre otros elementos. Luego de terminado el análisis de cada una de ellas se realizara un análisis comparativo con la iglesia de Notre Dame du Haut de Ronchamp construida por Le Corbusier en Francia en los años 1950 ? 1955.