Plan estratégico de desarrollo turístico para el Cantón Biblián período 2010-2015 - Amoroso Peralta, Bolívar Ismael; Siguencia Maldonado, Max
El presente Plan Estratégico se centra en el análisis de la realidad turística del cantón Biblián, ya que este es un factor de elevada importancia que puede permitir un mejor desarrollo tanto económico como social en este cantón, del mismo modo porque Biblián, al igual que muchas ciudades de la serranía ecuatoriana, cuenta con una amplia variedad de recursos y atractivos turísticos que requieren de atención para poder ser aprovechados al máximo sin afectar a los mismos. El objetivo principal de este estudio es hacer de Biblián un cantón turístico altamente competitivo y desarrollado, el mismo que tenga la capacidad de crear fuentes alternativas para el progreso de sus habitantes y satisfacer la más exigente demanda turística sin perjudicar o dañar el medio ambiente, para tal caso se han propuesto algunas estrategias y proyectos basados en las necesidades, fortalezas y oportunidades del cantón, las mismas que fueron determinadas a través de la aplicación de técnicas de socialización como son los talleres grupales o grupos focales. Por otra parte para obtener información básica sobre el mercado turístico en Biblián (oferta y demanda turística), se utilizaron métodos directos e indirectos de investigación tales como: encuestas y la observación. En cambio, para el análisis de la realidad socio-económica de Biblián se hizo uso de fuentes primarias y secundarias de información. Finalmente, al terminar el presente estudio se pudo comprobar que el turismo en el cantón está completamente descuidado, lo cual es fácilmente notable desde muchas perspectivas como por ejemplo: explotación únicamente del turismo religioso interno, el mal estado de los recursos y atractivos turísticos, la falta de un departamento de planificación turística, la escasa promoción de tipo turístico, la toma de medidas desfavorables para los atractivos y recursos turísticos, la falta de señalización y mejoramiento vial, el reducido desarrollo hotelero, etc. Sin embargo, por la diversidad de atractivos y recursos turísticos que posee el cantón Biblián es posible aprovechar del turismo religioso, cultural, histórico, vacacional, de aventura, rural, comunitario, agroturismo, turismo productivo, entre otros. Para lograr esto se requiere de una participación equitativa de todos los sectores que lo conforman, los mismos que deben actuar con responsabilidad siempre velando por los intereses de los habitantes del cantón, ya que son los principales beneficiarios con el desarrollo turístico y social que se de en este cantón.