Ruta del café y desarrollo agroturístico en el cantón Puyango-provincia de Loja - Sisalima Dávila, Silvana Gabriela
La presente monografía hace referencia a la creación de LA RUTA DEL CAFÉ Y DESARROLLO AGROTURÍSTICO EN EL CANTÓN PUYANGO-PROVINCIA DE LOJA, con la creación de la ruta se podrá conocer los principales atractivos turísticos del cantón Puyango. El café constituye uno de los principales productos emblemáticos del cantón, en donde se muestra su proceso de cultivo hasta su cosecha, además de poder conocer su proceso de elaboración. El cantón Puyango, al localizarse en el extremo sur occidental de la provincia de Loja, a 1380 m.s.n.m cuenta con un clima privilegiado para la producción de café de altura y calidad, además favorable para el desarrollo agrícola-ganadero con una gran variedad de flora y fauna. En el presente trabajo se ha inventariado los principales atractivos naturales, culturales, gastronómicos y las haciendas productoras de café, con sus principales actividades de campo que realizan los propietarios de las fincas cafetaleras, además de poder conocer sus costumbres, tradiciones, leyendas y gastronomía; con toda esta información, se ha logrado elaborar la propuesta de ?La Ruta del Café? y brindarla al turista como una nueva alternativa turística a la vez de poder promocionar y lograr el desarrollo turístico.