Análisis de los efectos en el impuesto a la renta por la vigencia de la ley reformatoria para la equidad tributaria, en la regional Austro de Servicio de Rentas Internas, período 2006-2009 - Merchán Matute, Milton Marcelo
El Régimen Tributario Ecuatoriano, al amparo de lo que disponían las normas de la Ley de Régimen Tributario Interno hasta diciembre de 2007, fue criticado por la existencia de aparentes situaciones que generaban inequidad tributaria; por ello y para tratar de generar un régimen más justo, la Asamblea Constituyente expide la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en el Ecuador, cuerpo legal que establece, entre otras reformas relativas al Impuesto a la Renta, las siguientes: Nueva forma de cálculo del anticipo, nuevos rubros de gastos deducibles, nuevos rangos de aplicación de la tarifa para personas naturales. El objetivo principal del presente trabajo es determinar la incidencia, a partir de la vigencia de la citada ley, en la recaudación del Impuesto a la Renta período 2006-2009; se analiza el cumplimiento de los contribuyentes y el comportamiento de las brechas de presentación y pago, contamos para ello con información de las bases de datos del SRI, que nos permitió comparar los datos del período 2006-2009, se efectuaron revisiones documentales y cálculos estadísticos. En el período analizado, según información del SRI, se incrementó la presión tributaria del 11.1% al 13%, durante los años 2008 y 2009 se registran incrementos en la recaudación, en el año 2008 las inscripciones en el RUC se incrementan y disminuyen en el año 2009.