Implementación del sistema de costeo basado en actividades en la Subsecretaría Regional en Cuenca del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración - Nárvaez Morales, Eliana del Rocío
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar y aplicar la metodología de costeo basado en actividades ABC en la Subsecretaria Regional en Cuenca del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración. Esta investigación se desarrolló en el área de servicios consulares o en la actualidad denominado como servicios ciudadanos, logrando un cambio en la asignación de los costos a los servicios, tomando las actividades como centro del sistema contable. La estructura de esta tesis es la siguiente: tras una breve introducción, se estudian en el primer capítulo la evolución y las fuentes doctrinales del ABC. El segundo capítulo se dedica al proceso de costeo del sistema ABC en la dependencia citada. En el tercer capítulo se revisa el proceso de implementación del sistema ABC mediante el método del caso. Finalmente, en el capítulo cuarto se señalan las conclusiones alcanzadas y que están relacionadas con el sistema ABC en general y con la aplicación del mismo a la institución anteriormente mencionada. Entre ellas se remarca el hecho de haber comprobado que el ABC es aplicable a empresas de servicios y, en especial a las del sector público, al menos en el caso estudiado y de haber constatado que es crucial tener en cuenta el factor humano (trabajadores, dirección, equipo del proyecto) en el proceso de aplicación del ABC.