El valor económico agregado (EVA) como método de valoración aplicado a los bancos privados del Ecuador - Contreras Cordero, Mauricio Adrián
La aplicación del Valor Económico Agregado (EVA) como método de valoración, tiene por objetivo evaluar a las empresas desde el punto de vista de generar valor agregado para los accionistas y posibles inversores, en nuestro caso decidimos valorar a los Bancos privados clasificados como grandes según la Superintendencia de Bancos del Ecuador. La utilización de los métodos tradicionales para estimar el valor para las empresas, los mismos que utilizan los valores actuales que se encuentran en la Contabilidad tradicional, mientras que existe la alternativa de valorar en función de las proyecciones de la rentabilidad de las empresas. El objetivo de esta tesis es aplicar el método del Valor Económico Agregado, para comparar sus resultados frente a los obtenidos con los modelos de valoración tradicionales y alternativos. Este análisis comparativo es aplicado a los Bancos privados del Ecuador, el cual nos permite sacar conclusiones claras sobre cuáles son las diferencias entre los distintos modelos de valoración utilizados durante esta tesis. Mediante este análisis se pudo observar lo importante que resulta la utilización de los métodos dinámicos, ya que permiten evaluar aquellos puntos que nos son considerados por los modelos tradicionales, tales como: la generación de valor agregado para los accionistas, la obtención de beneficios hacia el futuro, son aspectos que permiten realizar un análisis detallado al momento de estimar el valor que se ajusta a la realidad de los Bancos evaluados.