Indice de parasitismo intestinal en los estudiantes del Centro Educativo Bilingüe Integral CEBINT de la ciudad de Cuenca - Torres Segarra, Silvia Monserrath
El trabajo final se realizó con el objetivo de investigar el índice de parasitismo intestinal en los niños del Centro Educativo Bilingüe Integral CEBINT, los mismos que están comprendidos en los niveles de pre-básica, básica y hasta el tercer año de bachillerato; así como también el de realizar los exámenes coprológicos a los estudiantes y determinar las especies de parásitos que los afectan. Además de instruir a los niños, padres y personal del centro educativo sobre los perjuicios que provocan los parásitos y sobre los hábitos de higiene necesarios para la prevención; informar del tratamiento adecuado para las parasitosis. El primer capítulo trata en general de la parasitología desde sus inicios hasta como fue evolucionando a través de la ciencia; la clasificación clínica de los parásitos, y las generalidades de los principales parásitos. El segundo capítulo se refiere a los aspectos históricos, agente etiológico, ciclo de vida, patología, manifestaciones clínicas, epidemiología, diagnóstico, prevención y tratamiento de cada especie de parásito encontrado en los alumnos del establecimiento, entre las que tenemos a Entamoeba histolytica, Entamoeba coli, Iodamoeba bütschlii, Giardia lamblia yBlastocystis hominis. El tercer capítulo contiene todo lo referente a la metodología utilizada durante la investigación; el muestreo y tamaño de la muestra, toma de muestra y la técnica practicada y el procedimiento empleado en el transcurso del proyecto final. El cuarto capítulo se encuentra los resultados e interpretaciones de los cuadros estadísticos realizados, conclusiones y recomendaciones realizadas. Finalmente se encuentra todo lo referente a los anexos del proyecto.