Plan estratégico del Centro Interamericano de Artesanías y Artes Populares - Alvarracín Espinoza, Diana Patricia
El CIDAP desde finales del año 2009 ha participado en un proceso de cambio iniciando por su naturaleza jurídica, de entidad privada a entidad pública, lo que implica un replanteamiento de sus objetivos, su campo de acción, misión, visión, etc., en definitiva de manera ineludible una nueva planeación estratégica. Por lo antes expuesto, este proyecto consiste en la elaboración de una propuesta de Plan Estratégico para el CIDAP, para ello, se procedió a establecer su misión, visión y objetivos estratégicos, se analizó su situación externa e interna, se determinaron sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, concluyendo con la definición de las estrategias más apropiadas para la Entidad a ejecutarse en los próximos cuatro años. Al finalizar este proyecto, sus conclusiones son: Existencia en nuestro país de un potencial artesanal que no ha sido explotado, ni como una manifestación cultural, ni como parte de un sector económico. La planificación es un elemento esencial para lograr los resultados esperados en toda organización. Factibilidad de la aplicación de las herramientas administrativas en organizaciones cuyos objetivos predominantes son de tipo social. El análisis interno y externo de la realidad institucional facilita priorizar de manera fundamentada y objetiva las necesidades del sector y así poderlas atender de manera eficiente. El éxito de esta planificación se basará en gran medida en su difusión entre todos quienes laboran en el CIDAP, así como en su grado de involucramiento.