Planeación financiera de la distribuidora de Pronaca Discarco Cia. Ltda en el período del 1 de enero al 31 de diciembre del 2010 - Namicela Guamán, Silvia del Carmen; Vele Illescas, Cándida Priscila
En los momentos actuales la mayor parte de empresas reconocen la importancia de la planeación para su crecimiento y bienestar. Se ha demostrado que si los gerentes definen eficientemente la misión de su organización estarán en mejores condiciones de dar dirección y orientación de sus actividades. Las empresas funcionan mejor a ello y se tornan más sensibles ante un ambiente de constante cambio. En el presente tema de tesis se abordan aspectos teóricos que permiten la elaboración de un análisis y planeación financiera a corto plazo de DISCARCO Cía. Ltda., con el fin de contribuir en la toma de decisiones que permitan minimizar el riesgo financiero y dar consistencia al desempeño de la empresa. Además, prepara a la empresa para hacer frente a las contingencias que se presenten, con las mayores garantías de éxito dentro del mercado comercial en el que se desempeña, por medio del cual proporciona una dirección confiada y agresiva a la gerencia. Finalmente los objetivos específicos de dicho tema a tratarse se resumen en: realizar un estudio de los antecedentes de la empresa DISCARCO Cía. Ltda., para posteriormente elaborar un análisis exhaustivo de los estados financieros y efectuar la planeación financiera detallado para el año 2010; empleando un estudio matemático y estadístico, tales como: promedio ponderado, tasa de crecimiento y tendencias. Es así que dicho análisis lo que pretende es abordar a cabalidad el aspecto financiero de la empresa y dar conocer la situación actual y futura de la misma