De las reclamaciones, por concepto de devolución de impuestos por pago indebido y pago en exceso en el Ecuador - Arpi Pumacuri, Marcia Verónica; Sarmiento Molina, Diana Raquel
El objetivo principal de esta investigación es dar a conocer al público en general los procedimientos que establece la Administración Tributaria mediante sus leyes, para que los sujetos pasivos de los impuestos realicen adecuadamente su solicitud de devolución de impuestos ya sea por pago indebido o pago en exceso. En el desarrollo de la investigación encontramos que existe el pago indebido que es cuando la ley no establece el pago de un determinado impuesto y pago en exceso que es cuando se pago en demasía a lo que establece la ley. Si el contribuyente considera que realizo un pago indebido o un pago en exceso debe presentar un reclamo administrativo, dirigido a la Administración Tributaria, la cual verifica y analiza dicho reclamo, que por medio de resolución se dirige al contribuyente para aceptar o rechazar su reclamo, que en el caso del Impuesto a la Renta prescribe en 3 años y en el caso del Impuesto al Valor Agregado prescribe en 5 años. Desarrollamos el tema primero consultando en las leyes de carácter tributario y todas las demás leyes que la complementa, así como también sus respectivos reglamentos; además consultamos libros que han tratado temas similares, y también realizamos una entrevista a la CPA. Fernanda Lema funcionaria del Servicio de Rentas Internas, quien nos ayudo a despejar las dudas que teníamos sobre el tema.Las palabras claves de esta investigación son: pago indebido, pago en exceso, impuestos, administración tributaria, sujeto pasivo y reclamo administrativo.