Radiodifusión de artistas locales:repercusiones estéticas en la creación de música inédita en la ciudad de Cuenca - Novillo Alulema, Walter Vinicio
En la ciudad de Cuenca, la radiodifusión no ha permitido que el producto inédito musical local se difunda de manera efectiva y masiva, provocando que los músicos busquen alternativas de circulación de su material, siendo los conciertos en vivo y el internet las vías más factibles y efectivas para dicha misión. Sin embargo, la relación músico-radio aún no se ha perdido y sus repercusiones estéticas están presentes de maneras diferentes e influyendo en varios campos, en donde la manipulación de la industria cultural musical se hace palpable y afecta a todos los inmersos en los procesos de creación (músicos), difusión (radio) y recepción (público), provocando el estancamiento cultural, social y económico de nuestra ciudad. Esto trasluce una necesidad imperante de cambio de visión, ideología y estética en torno a esta problemática, caso contrario el futuro continuará llevando la cruda realidad actual, la cual no sólo permite que nuestro contexto se vuelva áspero para el trabajo de los músicos cuencanos, sino provocando que muchas bandas no tengan más camino que la separación.