Los organizadores gráficos - Campoverde González, Rosario de Lourdes
La importancia del uso de los Organizadores Gráficos, dentro de las estrategias metodológicas de aprendizaje, ha tomado un nivel muy relevante para lograr que el educando desarrolle destrezas de análisis y síntesis. Para poder aplicar los esquemas de organización, tomamos como referentes: la teoría Constructivista, desde el enfoque de diversos autores, también la Actualización y fortalecimiento curricular de la EGB., para luego llegar a un explicación de los Organizadores gráficos, y adentrarnos hacia determinados esquemas que facilitarán el desarrollo del pensamiento lógico, crítico y creativo. Este estudio nos dio un conocimiento muy amplio de las características de los organizadores, que nos facilitará su aplicación en el ámbito educativo, para lograr que el maestro(a) amplíe su metodología y permita que el alumno(a) busque nuevos conocimientos en forma autónoma o en grupos de estudio. Recomiendo que la aplicación de los esquemas de organización dentro del diario proceso educativo, sea tomado con la importancia que estos tienen, donde el docente se convierta en el guía, el facilitador, y el alumno(a) en el agente de cambio, para que pueda desenvolverse con eficacia en su vida.