Bienestar e involucramiento en el proceso de aprendizaje - Mora Cantos, Verónica Paola
La educación es un proceso que se desarrolla a lo largo de toda la vida, en la que las personas tienen como fin adquirir nuevos conocimientos a través del proceso de educación en el que se ven implicados, dos conceptos que son: el bienestar y el involucramiento. En este trabajo se realiza la conceptualización de los términos: bienestar e involucramiento en el proceso de aprendizaje, que nos ayudan de una u otra manera a esclarecer y entender cómo se realiza el proceso de aprendizaje. En este trabajo de investigación se explica lo que es el bienestar. Pudiendo mencionar que bienestar indica cómo le va social y emocionalmente, se refiere al estado de la vida interior del niño, a su estado sentimental o emocional. De igual manera se describe el involucramiento entendiéndolo como un estado especial en el que se encuentra cuando realiza una actividad (Castillo, y et als, 2007, pgs.46, 61). También destaco la importancia de un equilibrio de los diferentes aspectos de la vida: social, económico, psicológico, cultural, que nos permiten sobrellevarla de manera digna; así como la satisfacción de las necesidades biológicas, físicas, culturales y las necesidades básicas de alimentación, aceptación, amor, entre otras; que le permite a la persona desarrollarse individual y socialmente, lo que se refleja en un alto grado de interés, mayor énfasis y concentración total en la realización de sus actividades, de tal manera que estás sean realizadas a cabalidad cumpliendo sus expectativas y las de los demás.