Cálculo y análisis de índices de confiabilidad del sistema de generación del sistema nacional interconectado - Maldonado Ordoñez, Miguel Angel; Pachari Pacheco, José Geovanny
La confiabilidad es un factor muy importante en la planeación, diseño operación y mantenimiento del sistema eléctrico de potencia. Dentro de este, la generación es una parte importante ya que tiene que ser capaz de satisfacer la demanda en todo instante de tiempo. Además, las unidades del sistema de generación podrían fallar eventualmente, por lo cual el sistema debería tener la suficiente reserva para responder de una forma adecuada ante la presencia de este evento. Por esta razón, en el presente trabajo se realizó la evaluación del Sistema de Generación del Sistema Nacional Interconectado Ecuatoriano mediante índices de confiabilidad de pérdida de carga y energía, ya que estos índices, en evaluaciones a largo plazo, permiten asistir a las autoridades competentes en la toma de decisiones para la construcción de nuevas centrales de generación. Para determinar los índices de confiabilidad se procedió a realizar un programa computacional, que permita realizar el cálculo de los índices de confiabilidad considerando información operativa-técnica de las unidades de generación, posibilidad de incluir el plan de mantenimiento programado de las unidades, datos de demanda e incertidumbre en el pronóstico de la demanda. El programa fue denominado como CIC_SG, y su validación se realizó con el sistema de pruebas IEEE-RTS.