Acceso y participación de las mujeres en puestos de dirección en las organizaciones de riego en la provincia del Cañar, período 2009, un análisis desde un enfoque de género - Morales Bravo, Víctor Raúl; Tacuri Muñoz, María de Lourdes
La presente investigación se realizó en las Parroquias: Luis Cordero del Cantón Azogues; Cachi, Parroquia Nazón del Cantón Biblián; TUCAYTA y Chontamarca de la Parroquia y Cantón Cañar de la Provincia del Cañar. El objetivo general es ?Conocer cómo las mujeres acceden a los puestos de dirección en las juntas de riego, así como su nivel de participación y desempeño en estas instancias, desde un enfoque de género. Y los objetivos específicos fueron: Analizar el nivel de acceso y participación de las mujeres a puestos directivos en las cuatro Juntas de Regantes, en estudio; y, realizar un análisis de las cuatro Juntas de Regantes de las zonas de estudio, en la Administración, operación y mantenimiento de los sistemas de riego con enfoque de género. El método de investigación aplicado fue el mixto: cualitativo-cuantitativo, clasificado como observacional descriptivo, aplicándose la técnica de muestreo no probabilístico, fue la encuesta dirigida a 156 socios/as de las cuatro Juntas de Regantes. Entre los principales resultados encontrados se observa que el 81% de cargos directivos ocupan hombres, en las cuatro Juntas de Regantes: San Marcos, Cachi, Chontamarca y TUCAYTA, en tanto que el 19% de cargos son desempeñados por mujeres en las dignidades de secretaría, tesorería y vocalía, datos que indican una brecha de género y la toma de decisiones está en manos de los hombres. Actividades comunales como la minga, asistencia a reuniones y recorridos, son espacios que las mujeres participan activamente, aunque son los hombres los que deciden sobre las actividades.