La suspensión condicional del procedimiento, en el derecho penal ecuatoriano - Fajardo Buñay, Pedro Vinicio
La Asamblea Nacional dentro del marco constitucional y de un Estado garantista de DDHH, en la búsqueda de un equilibrio entre la sociedad y quienes han incurrido en conductas delictivas ha vislumbrado salidas alternativas, basándose en las nuevas tendencias legislativas como ?la tercera vía o justicia restaurativa?, y se ha enmarcado hacia un camino diferente con una visión ágil de la administración de justicia y la implementación de una cultura jurídica o conciencia jurídica entorno a las nuevas tendencias legislativas, donde las causas que podrían ser motivo de juicio se sustraigan a estas figuras obteniendo como resultado: la reinserción del procesado; reparación a la víctima; descongestión del sistema judicial penal; y el aprovechamiento de manera racional y eficiente de los recursos. La SCP, es una solución alternativa al juicio que consiste en un instituto, instrumento; o técnica político criminal, entregada a la discrecionalidad del órgano de persecución de la acción penal pública ?el fiscal?, para que con criterios de oportunidad, prescinda de la acción en delitos no graves; y mediante el dialogo y la negociación llegue a un acuerdo con el procesado, donde su voluntad esté libre de vicios y finalmente obtengan la aquiescencia del juez en audiencia oral y pública, una vez leídos sus derechos y garantizando el debido proceso, se somete al cumplimiento de determinadas condiciones en determinado tiempo, que de dar cabal cumplimiento se extingue la acción en su contra, evitando la estigmatización y favoreciendo su reinserción social.