Propuesta metodológica para la creación de emprendimientos de turismo cultural en la ciudad de Cuenca - Freire Cando, Tamara
La actividad turística es uno de los segmentos productivos más importantes en cualquier colectividad, pues integra elementos naturales, culturales y humanos en un contexto productivo que genera ingresos a sus diversos actores. Un mecanismo idóneo para conseguir lo expuesto es la conformación de emprendimientos de turismo cultural que, utilizando estrategias científicamente estructuradas, de conceptuación, difusión y marketing de productos turísticos, tengan éxito en sus actividades, manejando estrategias administrativas y financieras con criterio de sostenibilidad. Con estos antecedentes, y en virtud de que la Facultad de Ciencias de la Hospitalidad de la Universidad de Cuenca, a través de su escuela de turismo, cumple un trascendente papel en el manejo del turismo cultural en la región, considero pertinente abordar este tema, e investigar sobre la importancia del turismo cultural en la ciudad de Cuenca, y como se están manejando los emprendimientos culturales en nuestra ciudad, sus características e importancia. En base a lo antes mencionado, se realizará una Guía para la Creación de Emprendimientos Culturales, que propondrá pautas básicas, mediante análisis culturales, económicos y técnicos, que ayudarán significativamente para determinar la factibilidad para el emprendimiento de proyectos turístico ?culturales