Devoluciones por pagos indebidos y pagos en exceso del impuesto a la renta - Berrezueta Álvarez, Xavier; Sigüenza Ordóñez, Priscila
Nuestra tesis ha sido realizada para conocer cuando se configura tanto el pago indebido como el pago en exceso del impuesto a la renta, y cuáles son los requisitos necesarios para que el contribuyente presente ante la administración tributaria el correspondiente reclamo para la devolución de valores a su favor.El pago en exceso del impuesto a la renta se configura cuando el impuesto causado es menor que las retenciones y/o el anticipo pagado, también cuando el contribuyente pagó un valor mayor al que debió pagar. Por otra parte, el pago indebido se configura cuando no hay impuesto causado y mantiene un crédito tributario por retenciones y/o anticipo pagado, de igual forma se configura cuando hay exención del impuesto así como cuando el contribuyente paga un tributo que no debía pagar. El reclamo se lo debe efectuar de acuerdo al Código Tributario y leyes de la materia y de cumplirse con todos los lineamientos, dicha devolución se hará con apego a la ley en los plazos establecidos.