Análisis de la gestión de cartera de créditos de la Cooperativa de Ahorros y Crédito CREA período 2008-2009 - Jiménez Carpio, Adrián Jovanny; Villalta Castro, Fernando
LA COAC CREA es una cooperativa de ahorro y crédito, en el cual sus operaciones habituales consisten en conceder créditos y recibir depósitos de sus socios. Por lo tanto la naturaleza de negocio conlleva un riesgo. El Análisis de la gestión de Cartera de Crédito de la COAC CREA, tiene como objetivo evaluar el desempeño de su gerente, del departamento de crédito, las políticas, procedimientos y herramientas aplicadas para la concesión, seguimiento, supervisión y recuperación de la cartera de créditos, así como el mejoramiento para dicha cartera, proponer lineamientos para un adecuada gestión de riesgo que permita controlar pérdidas ocasionadas por un mal manejo crediticio. Por lo que se establecen algunas propuestas que nos permita evaluar cómo se encuentran las carteras de crédito por vencer, que no devenga intereses y vencida; para el estudio de estas carteras se aplicara tanto el análisis horizontal como el análisis vertical, para tener una perspectiva de los rubros más importantes para dicha cartera para ver su evolución o comportamiento. La ausencia de políticas específicas para la gestión de riesgo de crédito en la COAC CREA la torna menos competitiva y por lo tanto repercute sobre sus expectativas de crecimiento. Por lo que debemos establecer un plan de riesgo crediticio que disminuya la morosidad de los socios.La ausencia de políticas específicas para la gestión de riesgo de crédito en la COAC CREA la torna menos competitiva y por lo tanto repercute sobre sus expectativas de crecimiento. Por lo que debemos establecer un plan de riesgo crediticio que disminuya la morosidad de los socios.