Desarrollo del turismo de salud en las provincias del Azuay, Loja y Zamora Chinchipe - Salinas Tenecota, Gladys Mercedes
Este trabajo muestra el desarrollo del turismo de salud en las provincias de Azuay, Loja y Zamora Chinchipe, tres provincias ecuatorianas ubicadas al sur del país; el mismo inicia con una descripción sobre la historia de esta nueva tipología de turismo a nivel mundial, el concepto del turismo de salud, los destinos internacionales dedicados al turismo de salud y la clasificación del mismo. A continuación se explica el desarrollo del turismo de salud en el Ecuador, los antecedentes, su clasificación y la descripción de los espacios y lugares en donde se puede practicar el turismo de salud, para cual se divide al país en tres partes de estudio que son las Regiones Interandina, Litoral y Amazónica. Posteriormente se expone el desarrollo del turismo de salud en cada una de las tres provincias objeto de estudio, iniciando con los antecedentes para luego describir los establecimientos aptos para la práctica de este tipo de turismo y los principales destinos para el desarrollo del mismo. Este trabajo de investigación concluye con la elaboración de rutas de turismo de salud en cada una de las provincias y el glosario de términos utilizados en la industria del turismo de salud.