Análisis del regimen impositivo simplificado ecuatoriano en el Provincia del Azuay en el año 2009-2010 - Marín Lazo, Jenny Soledad; Villa Guamán, Martha Raquel
A continuación se presenta un trabajo elaborado a través de la investigación y consulta de fuentes bibliográficas, el mismo que contiene comentarios personales, procurando que este tema esté en caminado a proporcionar conocimientos teóricos y prácticos en la aplicación del RISE, pues se trata de un régimen de incorporación voluntaria para los contribuyentes que tienen RUC y obligatoria para las personas que no lo tienen , ya que este régimen facilita el pago de impuestos, porque no deben realizar declaraciones, sino pagar una cuota fija mensual de acuerdo al nivel de sus ingresos y a la actividad económica que realiza, de esta forma los contribuyentes acogidos al RISE obtienen mayores beneficios. Este régimen fue creado para mejorar la cultura tributaria en el país. Para analizar el Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano en la Provincia del Azuay en el año 2009 y 2010, esta tesina constara de dos capítulos: Capítulo 1, en este realizaremos una conceptualización general de los principales temas relacionados con el RISE.