Propuesta de un modelo básico que integra elementos de calidad, seguridad-salud ocupacional y medio ambiente para el diagnóstico y evaluación de micros y pequeñas empresas en el marco de un plan estratégico - Molina Galarza, Mario Andrés
El sistema propuesto para las micro y pequeñas empresas integra aspectos de Calidad, Seguridad y Medio Ambiente, con la finalidad de satisfacer los requerimientos de clientes internos, clientes externos, sociedad y el entorno, apuntando a un mejor posicionamiento y participación en los mercados.En el Primer Capítulo se definan las características de las MIPYMES, su informalidad, trabas burocráticas y la capacidad de emprendimiento. En el Segundo Capítulo se realiza un diagnóstico de la situación actual de las MIPYMES, considerando las expectativas de los actores y un análisis FODA interno y externo. En el Tercer Capítulo se dan criterios generales para la formulación de un Plan Estratégico: Política, valores, objetivos y estrategias que apoyen a un Sistema Integrado de Gestión. En el Cuarto Capítulo encontramos los principales Requisitos Legales que deben cumplir las empresas, y se proponen Listas de Chequeo aplicando conceptos de Buenas Prácticas de Gestión Empresarial, requisitos de las normas ISO 9001, ISO 14001 y OSHAS 18001 y se hace referencia a listas de chequeo de Seguridad y Salud Propuestas por el IESS y Ministerio de Trabajo. En el Quinto Capítulo se aplican las Listas de Chequeo anteriores a una empresa que la hemos considerado como modelo. Finalmente se establecen las conclusiones que se obtuvieron en este estudio, y se dan algunas recomendaciones para aplicar con éxito este modelo.