Implementación de un sistema de programación y control de la producción en la empresa Aplicaciones Artísticas S. A. - Burneo Celi, Vanessa
El objetivo de este trabajo es ofrecer un programa de programación de producción para la planta de producción de APLICARTSA, perteneciente a la industria textil; ya que actualmente se lo realiza basándose únicamente en la experiencia del administrador, y con estos resultados no se está cumpliendo con los objetivos de la empresa. La idea de este trabajo es ofrecer al administrador nuevas herramientas para la toma de decisiones, contiene un programa realizado en Excel, el mismo que muestra cuanto trabajo se tiene por hacer y si es o no posible realizarlo en el tiempo correcto. La idea principal del simulador es ayudar a la visualización de la planta, contiene una página que será utilizada por los operarios, esta es una página sencilla, clara, donde el operario no tendrá que ejecutar mayor trabajo pero que servirá de gran forma para generar una base de datos importante para el administrador. Esta información será guardada por el sistema almacenándola para su uso futuro. Esta tesis está dividida en cinco capítulos, el primero de ellos habla acerca de la empresa y como está constituida, el segundo muestra las diferentes actividades que se realizan en la planta de producción de APLICARTSA. El tercer capítulo contiene el marco teórico con los conceptos aplicados posteriormente en la realización del simulador. El cuarto capítulo contiene el simulador hecho en Excel, el mismo que es usado como simulador para programar la producción, contiene las explicaciones necesarias para su uso y un ejemplo de cómo se lo puede usar. El ultimo capitulo es un resumen de los resultados obtenidos después de hacer correr el programa en la planta de APLICARTSA y también da a la empresa algunas ideas de cómo mejorar y desarrollar un nuevo sistema de programación.