Efecto del incremento de los aranceles en la balanza comercial del Ecuador período junio 2007-junio 2009; análisis por sector - Arias Placencia, Mirela Fernandez; Calle Gallegos, Silvia Patricia
En el presente estudio se analiza el efecto de las medidas arancelarias adoptadas por el gobierno con el objeto de salvaguardar la balanza comercial e incentivar la producción nacional del Ecuador durante el periodo 2007-2009. Mediante el uso de indicadores económicos y financieros se evalúa cada uno de los sectores productivos del país para determinar los beneficiados y perjudicados. Además se toma en cuenta los saldos entre exportaciones e importaciones a niveles FOB, para determinar el comportamiento de la balanza comercial del Ecuador durante el periodo de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede determinar que los sectores han tenido diversos tipos de comportamiento ya que hay sectores que muestran un incremento en sus utilidades, otros que han disminuido y los que se mantienen en una tendencia más o menos constante...