Impacto en la aplicación de costos Toc vs. Los métodos tradicionales de costeo, caso PLASMADE S. A. - Faicán Zari, Ana Fabiola
Las empresas dedicadas a la manufactura en los últimos años han experimentado cambios en su entorno debido a los avances en la información, avances de la tecnología en la manufactura y a la globalización de los mercados; estos cambios han sido impulsados por la necesidad de crear y sostener una ventaja competitiva; lo que afectado de manera profunda a la contabilidad de costos y a la administración de costos para la toma de decisiones; razón por la cual se ha inducido a esta investigación el estudio del comportamiento de tres de los diferentes métodos de costeo: el método de costeo tradicional conocido también como método de absorción total; el método de costeo basado en actividades y el método de costos TOC. Con el propósito de dar al lector las principales características, ventajas y desventajas de cada uno de ellos de manera que sea comprensiva y tengan un mejor entendimiento en su aplicación, además esta integración de los métodos de costeo permitirá al lector apreciar las diferencias que existen entre estos tres métodos de costeo para que puedan compararse y contrastarse en el momento que sean aplicados: al costeo, al control y a la toma de decisiones; esta integración es de gran ayuda en el capítulo del impacto en la toma de decisiones ya que permite observar la forma en la cual modifican sus decisiones a medida que cambian los métodos de costeo. Esta investigación para su análisis del método de costeo tradicional vs el método de costeo TOC a utilizado como caso práctico a la empresa PLASMADE S.A. en donde se plantean parámetros que servirán de guía para el análisis comparativo del método de costeo tradicional vs el método de costos TOC aplicados en el año 2007; lo que permitirá el análisis de como este cambio influencio en la toma de decisiones durante el año 2008.