Incumplimiento de la normativa de las retenciones en la fuente del impuesto a la renta aplicado en el departamento de compras de la empresa importadora comercial Jaramillo CIA LTDA, La Parrillada restaurant - Vanegas Miñaca, Johanna Elizabeth; Viñansaca Ordoñez, Ligia Raquel
El tema de Retenciones en la Fuente del Impuesto a la Renta lo consideramos de gran importancia porque nos servirá para nuestra vida profesional ya que nos ayudará a enriquecer nuestros conocimientos tributarios y al mismo tiempo a contribuir con un adecuado y óptimo manejo y cumplimiento de las Normativas sobre de las retenciones en la fuente en el departamento de compras de la empresa Importadora Comercial Jaramillo Cía. Ltda. ?La Parrillada Restaurant? Las retenciones en la fuente del impuesto a la renta, son porcentajes que se deben aplicar según disposiciones de la administración tributaria a los subtotales de las facturas que recibe la empresa antes de proceder al pago de las mismas. La retención es la obligación que tiene el comprador de bienes y servicios, de no entregar el valor total de la compra al proveedor, sino de guardar o retener un porcentaje en concepto de impuestos. Este valor debe ser entregado al Estado a nombre del contribuyente, para quien esta retención le significa un prepago o anticipo de impuestos. El agente de retención, como regla general es quien compra bienes o servicios y tiene la obligación de retener. Dentro de este tema, hacemos referencia a la Normativa de dicho impuesto, en el cual nos referimos a todas las obligaciones que tienen los Agentes de Retención, quienes están sujetos al pago de las mismas, las normas para la impresión de los comprobantes, plazos de declaración, porcentajes de Retención, obligación que tiene el contribuyente de presentar el Anexo REOC, etc.