Derechos de autor para músicos en el Ecuador: análisis del régimen de derechos patrimoniales y su vigencia en el Ecuador - Pacheco Barrera, Diego Patricio
La Música, siendo considerada durante generaciones como un arte, también es una profesión que, por motivos de orden cultural en nuestro medio no ha sido aún debidamente aprovechada por compositores, autores, intérpretes y ejecutantes muchas veces por el desconocimiento de la normativa legal que los ampara y que, de ser mejor difundida, haría posible encontrar un sinnúmero de nuevas formas de aprovechamiento. Urge conocer las causas que nos permitan tener una visión clara de cuál es la falla: si el origen está dentro del sistema de administración de justicia ?no en la normativa, pues existe-, en donde aún no existen las bases necesarias para afrontar el problema de la vulneración de derechos de autor, situación que se complica por el vertiginoso desarrollo tecnológico que posibilita nuevas y asombrosas posibilidades para quienes vulneran derechos de autor, adelantándose a los vacíos legales; a un escaso conocimiento en torno a la normativa vigente por parte de los músicos sean éstos autores, intérpretes y ejecutantes, o si finalmente, se debe a una falta de concientización ciudadana en torno a esta temática. Esta investigación tiene como objetivo llegar al ciudadano común, y porqué no también a profesionales del Derecho y de la Música a fin de promover una toma de conciencia de que la cultura a más de generar bienes intangibles con fines estéticos, es una rica fuente generadora de capital y una de las nuevas industrias que deben ser aprovechadas por países como el nuestro ricas en cultura que también debe ser protegida.