El Estilo técnico-musical de los conciertos para piano de Luis Humberto Salgado - Saula Fuentes, Verónica
La presente investigación tiene por objeto de estudio los tres conciertos para piano del reconocido compositor quiteño Luís Humberto Salgado Torres. 1. ?Concierto Programático La Consagración de las Vírgenes del Sol? 2. ?Concierto Fantasía en sol menor? 3. ?Tercer concierto para piano, obligado de arpa y orquesta plena? En este trabajo podemos encontrar la digitalización de las partituras manuscritas de estos conciertos, así como al análisis de los elementos constitutivos con los cuales han sido organizados, tales como: estructuras, diseños melódicos, rítmicos, generalidades armónicas, tratamiento interpretativo y desarrollo tímbrico; que consecuentemente determinarán los efectos de la producción musical del compositor, así como las influencias externas que están inmersas en la creación y la caracterización del estilo musical con los cuales han sido compuestos. Se evidencian características musicales importantes en la de la producción musical de Salgado como son la elegancia en las líneas melódicas, utilización de pentafonías, rítmos ecuatorianos y estructuras que denotan organización del discurso musical. La orquestación juega un papel protagónico el cual es representado a través de los diferentes timbres y coloridos intrumentales a la vez que el tratamiento pianístico demanda del intérprete destrezas técnicas e interpretativas imponentes.