Rituales femeninos, cuerpo- fluido menstrual - Carreño Zhingre, Ximena Marisol
En el pasado se reconocía que la naturaleza femenina, tan similar a la de la luna, demostraba el vinculo que unía a la mujer con el universo, ya que a través de su cuerpo, y más aun de sus fluidos menstruales, asociados a un proceso orgánicamente rítmico eran recordatorios perpetuos de: lo misterioso y complejo de la vida, del poder creador que hay en cada mujer. En el devenir de los tiempos modernos la sociedad ha creado un imaginario, modelando el cuerpo de la mujer, a cerca de lo que es en ella deseable, y lo que no lo es. No solo los hombres, sino también las mujeres piensan en la menstruación como una desventaja biológica. ?Sembrando la luna? es una acción artística que resignifica el imaginario colectivo en torno a los fluidos femeninos; la obra parte de una investigación basada en los rituales de paso americanos y la mirada contemporánea de la sociedad con respecto a la menstruación, en la que se ha repensado el cuerpo femenino y sus procesos naturales desde una visión artística y ritual, para reflexionar a través de otra mirada sobre la feminidad y su ciclo menstrual.