Estudio de los disipadores de energía en el diseño sismoresistente - Torres Rodas, Pablo
La monografía se divide en cuatro capítulos, el primero generalidades, expone una introducción a los sistemas de protección así como su justificación, objetivos y alcance del trabajo. En el segundo capítulo se describe a manera de resumen los principales sistemas de protección sísmica empleados mundialmente. En el capítulo tercero, se plantean los fundamentos de la dinámica estructural, necesaria para la comprensión de los conceptos sobre protección mediante sistemas suplementarios, se incluye un ejemplo de un sistema de un grado de libertad resuelto mediante el método de Newmark, y además resuelto con la ayuda del programa computacional SAP 2000, y se comparan los resultados arrojados por el programa con los resultados obtenidos manualmente. En el capítulo cuarto se desarrollan los fundamentos teóricos de los sistemas pasivos de protección así como los modelos matemáticos empleados para predecir su comportamiento y finalmente se presentan ejemplos de aplicación de los sistemas antes mencionados, en un edificio, en el cual se observa la respuesta de los sistemas con y sin sistemas pasivos de protección sísmica. En el ejemplo se ha utilizado el programa computacional SAP 2000 v10, con el cual se ha realizado un análisis tiempo-historia, la estructura de ejemplo ha sido sometida a una excitación basal correspondiente a la componente NS del registro sísmico de la ciudad chilena de El Centro. En las conclusiones se puede observar la ventaja del uso de los sistemas pasivos de protección sísmica, se presentan comparaciones de los resultados de la respuesta del edificio sin disipadores, y con disipadores de energía.