Consecuencias psicológicas del acoso escolar bullying en la adolescencia - Córdova, Christian Ramiro; Peñaloza Toro, Juan Alberto
Esta investigación pretende sistematizar teóricamente y de forma general las consecuencias psicológicas del acoso escolar ?bullying? en la adolescencia, el cual es un problema común que sucede a nivel mundial. Sin embargo, es poco considerado, y es una forma de abuso que puede existir en cualquier ámbito donde convive un grupo de personas, ocurre con más frecuencia en el ámbito escolar. Se presenta cuando una o más personas ejercen un comportamiento lesivo, intencional y recurrente contra otro u otros individuos, que se caracteriza por un abuso sistemático del poder. Esta conducta puede expresarse de diferentes formas: como agresión física, verbal, psicológica y social. Sus consecuencias psicológicas alcanzan al agresor, espectadores, sociedad y principalmente a la víctima. Siendo esta última la más perjudicada, por ser vulnerable, por lo que se encontraría en una situación de desventaja académica, social y emocional. Las condiciones individuales y del ambiente determinan los daños psicológicos y de protección.