Las habilidades sociales y emocionales como mecanismo para desarrollar la inteligencia emocional en los adolescentes - Alvarado Calle, Bertha María
El estudio realizado pone en evidencia el rol que desempeña las habilidades sociales y emocionales para desarrollar Inteligencia Emocional en los adolescentes, quienes logran un buen nivel de inteligencia emocional son personas socialmente equilibradas y alegres, tienen éxito profesional independientemente de que si tenga o no un elevado cociente intelectual, manejan un buen nivel de relaciones personales, saben controlar sus emociones, consiguen un autodominio, se sienten a gusto consigo mismo y con los demás y todo este conjunto de habilidades les permite enfrentarse adecuadamente a las diversas situaciones de la vida diaria que en muchas ocasiones suelen ser conflictivas y frustrantes, desde esta perspectiva la inteligencia emocional permite triunfar en la vida y como no es hereditaria podemos desarrollarla por ello es necesario que en las instituciones educativas se abran espacios para introducir competencias emocionales y sociales como la asertividad, la empatía, la comunicación , al autoestima, resolver conflictos interpersonales, hacer y rechazar peticiones, etc.