Importancia del turismo comunitario para el desarrollo de las comunidades cañaris - Orellana Amoroso, Tania María
Cañar, conocida como la capital arqueológica del Ecuador, se encuentra localizada al sur del Ecuador, este cantón cuenta con una identidad milenaria, con una cultura viva como son lo cañaris, poseedores de ancestrales tradiciones y costumbres dignas de ser puestas en valor y dar a conocer al mundo, la mayoría de las comunidades cañaris han venido sufriendo una incipiente pobreza esto conlleva falta de servicios básicos, infraestructuras, falta de empleo etc. es por eso que estas comunidades han sido mayoritariamente afectadas por la migración de sus habitantes en busca de mejores oportunidades; lo que conlleva a una pérdida de su cultura. Poco a poco los miembros de las comunidades cañaris han venido mostrando su interés en darse a conocer al mundo, en compartir con el mundo sus tradiciones, sus costumbres su modo de vida y porque no obtener de esta manera una fuente económica complementaria, es así que actualmente se está desarrollando turismo comunitario con varias comunidades de este cantón ; el objeto de este trabajo es determinar la importancia que tiene el turismo comunitario en el desarrollo de las comunidades cañaris así como también determinar cuáles son los beneficios que ha generado o está generando el turismo comunitario e identificar si existen impactos negativos que estén afectando a las comunidades. En el Cantón Cañar son básicamente seis las comunidades involucradas dentro del turismo comunitario, esencialmente estas comunidades están dedicadas a la agricultura y a la ganadería algunas también se dedican a la labor artesanal como es la elaboración de tejidos. Los miembros de estas comunidades son personas humildes y muy hospitalarias están muy dispuestos a colaborar con esta nueva iniciativa del turismo comunitario.