Determinación de impuestos a las tierras rurales y al renta por ingresos provenientes de herencias, legados, donaciones y hallazgos de bienes situados en el Ecuador del año 2011 - Inga Pizarro, Carmen Alexandra; Torres lazo, Jenny Monserrath
Las leyes tributarias en el Ecuador soportan constantes cambios, sin embargo, podemos afirmar que en el caso de los Impuestos a las Tierras Rurales hay varios factores que afectan directamente a los propietarios de inmuebles rurales, uno de los más representativos es el de los desastres naturales, que por la incertidumbre del tiempo sus propietarios ven afectados los cultivos, por lo que se encuentran en la necesidad de pedir prórrogas para el cumplimiento de sus obligaciones. Uno de los cambios relevantes en la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria, en el caso de las Herencias, es que anteriormente todos los que superaban la fracción básica establecida hasta el año 2007 tenían que pagar una valor equivalente al 5% sobre su excedente, independientemente del monto heredado, por lo que, ahora la Ley estableció una tabla progresiva con una tarifa de hasta el 35%. Para las Herencias entre personas en el primer grado de consanguinidad, este impuesto se reduce a la mitad. Esta tabla será actualizada anualmente conforme la variación anual del Índice de Precios al Consumidor del Área Urbana (IPC), que establece el INEC al 30 de noviembre de cada año. A pesar de los permanentes cambios en las Leyes, tenemos que actualizarnos como profesionales para Tributarias brindar un servicio de calidad a los contribuyentes, evitándoles inconvenientes con la Administración tributaria a futuro.