Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes ambulatorioscon hipertensión arterial en la Farmacia Salud y Vida . Sigsig 2010 - Galán Chiriboga, Ana Lucía
El objetivo principal de esta investigación, fue realizar el seguimiento farmacoterapéutico a pacientes ambulatorios con hipertensión arterial esencial mayores de 35 años atendidos por el médico en consulta externa del hospital ?San Sebastián? de Sígsig que son remitidos a la Es un estudio transversal en el que participaron 50 pacientes con hipertensión arterial y al menos 1 fármaco antihipertensivo, se detectaron 43 problemas relacionados con medicamentos (PRM) en 39 pacientes: 29 casos fueron relacionados con la necesidad, 10 con la efectividad, y 4 con la seguridad. La causa más frecuente de PRM de necesidad es el incumplimiento al tratamiento que se da en 25 de los pacientes y de ellos los 22 incumplen su tratamiento voluntariamente por falta de conocimiento sobre la importancia del tratamiento, creencias negativas en contra del mismo. La intervención más importante por parte del farmacéutico fue disminuir el incumplimiento voluntario mediante inducción al paciente a involucrarse en su enfermedad. Tuvo como resultado: problema de salud resuelto, intervención aceptada 67%; problema de salud no resuelto intervención aceptada 18%; problema de salud no resuelto intervención no aceptada 15%. farmacia Salud y Vida. La metodología que se utilizó son pautas del método Dáder, el mismo que permite Identificar, prevenir y resolver problemas relacionados con medicamentos para evitar así resultados negativos al tratamiento farmacológico.