Control de inventarios en el Colegio Francisco Tamariz Valdivieso de la ciudad de Cuenca, correspondiente al período 2009-2010 - Figueroa Bravo, Maricela; Viscaíno León, Carmen
La presente investigación intenta exponer información teórica-práctica actualizada sobre los saldos físicos y contables del Colegio ?Francisco Tamariz Valdivieso?, ya que éstos no han sido revisados durante muchos años debido a la falta de personal. El trabajo que desarrollamos está relacionado con el Control Administrativo y Contable, comprende principalmente el estudio teórico de Activos Fijos tales como Maquinaria y Equipo, Equipos y Paquetes Informáticos, y Mobiliario, que se deprecian de acuerdo al uso, y a su vida útil, de manera que concluido el trabajo tendremos un Inventario actualizado con valores reales. Por lo tanto la investigación práctica ha sido muy extensa debido a la magnitud de activos de propiedad de la institución, y a la existencia de varios departamentos de la misma. Para ello, seguimos un proceso tales como: observación, ingreso, codificación, registro, toma del inventario físico, depreciación, baja, egreso, etcétera. Para esto nos hemos basado fundamentalmente en la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado, el Reglamento General de Bienes del Sector Público, el Manual General de Administración y Control de Activos Fijos en el Sector Público y el Manual General de Contabilidad Gubernamental. Además hemos consultado bibliografía referente al tema como es ?La Nueva Contabilidad?, del autor Arianny V. Gil, y diversos textos recogidos de Internet. Esperamos que los resultados que arroja esta investigación signifiquen un aporte para las autoridades del Colegio ?Francisco Tamariz Valdivieso?.