Factores poblacionales y operativos intervinientes en la determinación de sintomáticos respiratorios programa de control de tuberculosis provincia del Azuay área n°10. 2004 - Salcedo Chocho, Ana Lucía; Sibri Campoverde, Lourdes de María; Soto Soto, Freddy Patricio
El Área N 10 Ponce Enríquez, esta conformado por 6 Unidades de Salud, cada una de las cuales fueron visitadas para observar el grado de aceptación del PCT (DOTS). Por los datos recolectados podemos hacer énfasis en que existen materiales para la aplicación del sistema DOTS, en cada una de las Unidades de Salud. Además existen los encargados para que el PCT se desenvuelva de una manera apropiada. En cuanto a la población observamos que un gran porcentaje no conoce en que consiste exactamente el PCT, esto podría deberse al desinterés por parte de la población, a la falta de información respectiva o al hecho de que se observa una predilección por acudir a la medicina tradicional, a la farmacia de sector, o a un servicio particular. En la revisión que se realizo se observo que existen muy pocos casos de pacientes que estaban en tratamiento en el momento de realizado este trabajo, sin embargo, el personal de salud hace énfasis en la detección de casos y de contactos. La medicina casera, la medicina medico particular. La consulta a boticas prevalecen en la comunidad a parecer por aspectos culturales, desinformación, aspectos sociales y de relaciones humanas, este hecho hace que el PCT no se lleve a cavo de una manera adecuada incluso que la población no conozca a cerca de la Tuberculosis, que en pleno siglo XXL es el causante de una alta taza de mortalidad ? morbilidad en nuestro País. Falenté en Servicio de Salud que abarque toda la población