Niños y niñas víctimas de negligencia familiar y su repercusión en sus relaciones interpersonales - Ayala Rey, Carla Lorena; Juca Pintado, Sandra Verónica
La Familia es un grupo social creado por vínculos de parentesco o matrimonio existente en todo lugar del mundo, en ella, el individuo busca: protección, compañía, seguridad y socialización. Sin embargo, también es el escenario más importante para el fenómeno de la violencia; aquí existen los principales factores de riesgo y protección; uno de estos tipos de maltrato es la negligencia familiar. La negligencia es la falta de cubrir las necesidades básicas en los niños ya sean estas: físicas, psicológicos, sociales, emocionales, etc.; causadas por diferentes motivos que van desde la pobreza hasta el desconocimiento del desarrollo evolutivo de los hijos en sus diferentes edades y dejan en los niños huellas muchas veces imborrables que perjudican sus relaciones interpersonales.