Determinación de la TSH y la T4 libre en adultos mayores del asilo Hogar Cristo Rey de la ciudad de Cuenca - Alarcón Serrano, Gina Marilú
El envejecimiento es un proceso continuo, universal e irreversible, que produce cambios en numerosos órganos y sistemas, entre ellos el endócrino, donde la función tiroidea decae, siendo en el anciano sus alteraciones frecuentes y que se asocian a morbilidad. En el presente trabajo se analizó la concentración de las hormonas tiroideas; TSH y T4 libre en suero, en pacientes adultos mayores del asilo Hogar Cristo Rey, para determinar la existencia de posibles alteraciones tiroideas, utilizando el equipo Inmulite por la técnica de Quimioluminiscencia, con una sensibilidad de 0,004 µIU/ml para el caso de la TSH y con un nivel de concentración mínima detectable de 0,28 ng/dl para la T4 libre. Se trabajó con un tamaño de muestra de 71 pacientes adultos mayores y se obtuvo que el 54% son eutiroideos, el 45% hipotiroideos y el 1% hipertiroideos. Del 45% que representan el 100% de pacientes con hipotiroidismo, el 91% presentan hipotiroidismo subclínico, el 6% hipotiroidismo primario y el 3% hipotiroidismo terciario. El presente trabajo servirá de guía para aplicar el tratamiento adecuado en los pacientes adultos mayores del asilo ?Hogar Cristo Rey? por parte del médico tratante en dicha institución.